Готовить в микроволновке можно, но без использования пластиковой посуды. Об этом в Facebook отметила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Супрун уверяет, что рассказы о развитии онкологических заболеваний, которые вызывает микроволновая печь, - миф. По ее информации, наилучшим методом приготовления еды является пароварение, потому что таким образом разрушается лишь десятая часть витамина С. При этом приготовленная в микроволновке еда полезнее, чем после обычной варки, потому что приготовление в микроволновке лучше сохраняет растворимые в воде витамины.
Вода во время приготовления овощей лишь ускоряет потерю необходимых организму веществ. Супрун утверждает, что во время варки витамины вывариваются в воду, а при приготовлении в микроволновой печи - нет, к тому же приготовление занимает меньше времени и сохраняет необходимые вещества.
Но при приготовлении или разогревании пищи в микроволновке нельзя использовать пластиковую посуду, потому что некоторые химические вещества, находящиеся в ее составе, могут попасть в пищу во время нагревания. Часто пластик изготавливают из флататов (для получения прозрачного и твердого пластика) и бисфенола-А (для получения мягкого и гибкого пластика).
Эти вещества могут нарушить работу эндокринной системы, потому что влияют на уровень гормонов эстрогена и тестостерона. Эти вещества могут привести к бесплодию, ожирению, диабету и репродуктивным проблемам, а также увеличить риски преждевременного родов. Через такие риски в 2012 году запретили использование этих компонентов при изготовлении детских бутылочек и чашек.
При приготовлении и разогревании пищи в микроволновке Супрун советует в первую очередь соблюдать такие правила: