Столичная Госпотребслужба запретила работу кейтеринговой компании, которая обеспечивала питанием более полусотни частных образовательных учреждений из-за несоответствующих условий хранения продуктов в жару.
Из-за аномальной жары и отключения электроснабжения достаточно сложно соблюдать требования безопасности пищевых продуктов. Руководитель главного управления Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заявил о значительном количестве жалоб на испорченную продукцию в магазинах и пищевых отравлениях. Подробностями он поделился в комментарии изданию "Телеграф".
Рубан сообщил, что в Киеве за последнюю неделю втрое возросло количество отравлений в общепитах. По его словам, это произошло из-за неправильного хранения продуктов в ресторанах и кейтеринговых компаниях.
С 15 июля в столице запретили работу одной компании, обеспечивавшей питанием частные детсады и летние лагеря при частных школах.
"Эта фирма сотрудничала с более 50 образовательными учреждениями. Мы обнаружили в ее работе массу нарушений, начиная с несоответствующих условий хранения продуктов и заканчивая приготовлением пищи в неприспособленных для этого местах. Сейчас срочно сообщаем руководство школ и садиков, чтобы искали другой способ обеспечить питание детей ", - рассказал Рубан.
Кроме того, ежедневно в Госпотребслужбу поступают от трех до пяти жалоб на качество продуктов в магазинах. Несмотря на наличие генераторов, некоторые торговые точки прибегают к экономии и не всегда пользуются ими.
"В результате продукты портятся. Мы начали мониторинг работы ритейла — будем исследовать, как соблюдают температурный режим хранения товара более 300 магазинов Киева. В случае обнаружения испорченной продукции, даем предписание на ее списывание и утилизацию", — отметил Рубан.
Он предупредил, что две следующие недели в Украине также будут жаркими, поэтому советует тщательно выбирать продукты. При подозрении и сомнениях их качества обращаться в Госпотребслужбу.