АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫКLANG
Київ: 8°C
Харків: 8°C
Дніпро: 8°C
Одеса: 8°C
Чернігів: 9°C
Суми: 8°C
Львів: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцьк: 4°C
Рівне: 3°C

Супрун рассказала украинцам, как с пользой кушать сало

Читать на русском
Супрун рассказала украинцам, как с пользой кушать сало
Супрун рассказала украинцам, как с пользой кушать сало

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения, национальный продукт может быть как полезным для организма, так и вредить ему

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, полезно ли сало, которое считается в стране чуть ли не национальным продуктом.

Прежде всего, на своей странице Facebook она дала определение продукту: "Сало — это смесь жиров. В нем есть насыщенные жиры, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — такие, как в растительных маслах".

С одной стороны, отметила Супрун, неполезных насыщенных жиров в сале много: в 100 граммах почти 40 граммов, а это двойная дневная норма для человеческого организма. "За день нам советуют есть не больше 20-30 грамм насыщенных жиров. Насыщенные жиры — это те самые высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском атеросклероза", - подчеркнула она.

Наряду с этим в 100 граммах сала, по словам Супрун, около 900 калорий - почти половина дневной нормы калорий для человека, умеренно двигающегося. "В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых нам питательных веществ. То есть много кушать сала не стоит", - добавила она. 

Однако это не означает, что потребление сала не полезно, убеждает Супрун. "В сале все-таки больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами. Даже больше, чем в сливочном масле. Такие жиры хорошо влияют на состояние сосудов", - отметила она и перечислила полезные свойства.

1. Сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам. В рационе людей, редко потребляющих жирную рыбу и экзотическое и дорогое авокадо, таких жирных кислот не хватает.

2. В сале есть полезное вещество холин, который играет важную роль в обмене жиров.

3. По содержанию ненасыщенных жирных кислот сало — нечто вроде рапсового масла и рыбье-коровьего жира. Интересно, в некоторых исследованиях выявлено, что от рациона и выпаса свиньи содержание омега-3 жирных кислот может возрастать. 

4. В сале витамины D и Е, хотя их содержание значительно меньше, чем дневная потребность организма.

При этом Супрун подчеркнула, что в 100 граммах сала содержится только 95 миллиграммов холестерина — треть дневной нормы для людей, не имеющих атеросклероза или других хронических болезней сосудов, или же половина от нормы для людей с больным сердцем или сосудами.

Супрун посоветовала: чтобы сало принесло максимальную пользу для здоровья, нужно придерживаться трех правил:

- не употреблять сало в больших количествах. Избыток жиров может вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике; 

- смотреть свой рацион и учитывать затраты энергии. Если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости;

- сочетать сало с крахмалистыми продуктами (картофелем, кукурузной кашей, хлебом) и острыми компонентами (красным перцем, горчицей). Жиры, которые есть в сале, помогают лучше усваиваться красным и оранжевым пигментам — каротиноидам. Поэтому, если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом.


Теги: Продукты питанияЗдоровьеЕдаСалоМинздрав УкраиныСупрун Уляна

Дата і час 28 листопада 2018 г., 11:38     Переглядів Переглядів: 1846
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
06 листопада 2025 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи вірите ви, що Дональд Трамп зможе зупинити війну між Росією та Україною?







Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.04279