АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫКLANG
Київ: 8°C
Харків: 8°C
Дніпро: 8°C
Одеса: 8°C
Чернігів: 9°C
Суми: 8°C
Львів: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцьк: 4°C
Рівне: 3°C

Супрун объяснила украинцам, какая еда приводит к болезням сердца и преждевременной смерти

Читать на русском
Супрун объяснила украинцам, какая еда приводит к болезням сердца и преждевременной смерти
Супрун объяснила украинцам, какая еда приводит к болезням сердца и преждевременной смерти

Глава Минздрава Украины Ульяна Супрун рассказала украинцам о том, как плохое питание приводит к риску появления болезней сердца, сосудов и риску преждевременной смерти, а также как с этим бороться. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook в понедельник, 11 марта.  

По ее словам, Украина заняла первое место по смертности от болезней сердца в Европе. При этом 4 из 10 смертей связаны именно с неправильным рационом. 

Супрун отметила, что украинцы потребляют много хлеба, сладостей, соли, жарят на подсолнечном масле и употребляют много алкоголя. В то же время едят мало фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, орехов и рыбы.

"Много белого хлеба в рационе - это избыток соли, дополнительные скачки уровня сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта и риски набрать лишний вес. В то же время в хлебе нет клетчатки и витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы кишечника, образования противоопухолевых жирных кислот с короткой цепью или для сглаживания пиков глюкозы в крови", - пишет она.

Медик рекомендует отдавать предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка содержится во фруктах, овощах, орехах, семечках, сое и бобах. 

"Сладости, а именно добавленный в них сахар, превращаются в лишний вес, снижают чувствительность тканей к инсулину, оседают в капиллярах и делают их слабыми. Транс-жиры в сладостях провоцируют ненужное воспаление, вызывают или ухудшают атеросклероз - болезни сосудов.

Кроме того, сладости - это много “пустых” калорий. Из-за сладостей переизбытка калорий может и не быть, но есть недостаток микроэлементов и клетчатки, содержащихся в здоровой пище. Именно этих полезных веществ не хватает в рационе для здорового сердца", - сообщает Супрун.

По словам министра, средняя суточная норма добавленного сахара не должна превышать 32-50 граммов или 5 чайных ложек. Однако лучше вообще минимизировать его употребление и не добавлять в чай или кофе, считает она. 

Также Супрун отмечает, что мало фруктов в рационе - это недостаток витаминов, клетчатки и соединений, необходимых для здоровья сосудов. В то же время, как пишет глава ведомства, украинцы едят слишком мало фруктов. По информации Госкомстата, лишь 123 грамма в день (одно среднее яблоко).

"Нам необходимо минимум 300 граммов фруктов. Лучший вариант - свежие или замороженные фрукты. Зато уменьшайте потребление или избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных фруктов с добавленными сахарами", - сообщает министр.

Также она напомнила, что много жареной пищи, особенно на подсолнечном масле - это высокие риски для сердца и сосудов. "Подсолнечное масло сдвигает баланс ненасыщенных жирных кислот, что способствует развитию атеросклероза и сопутствующего воспаления. В этом случае, самое здоровое для сердца и веса - не жарить, а тушить, запекать, отваривать, использовать оливковое масло, сливочное масло или смалец. Но украинцы потребляют много процессируемого мяса, а именно колбасы. "Колбаса - это соль, канцерогены и лишние насыщенные жиры. Языком медицины, это риск гипертензии, рака, атеросклероза и лишнего веса", - пишет она. 

Среди полезной еды Супрун выделила птицу, рыбу, молочные продукты и бобовые. Именно на чечевицу, нут и фасоль, по ее словам, рекомендуется делать упор в своем рационе. А вот от колбасы министр советует полностью отказаться или минимизировать употребление (колбасы или сосисок) - не чаще 3-х раз в неделю и не больше 50 грамм в день.

Кроме того, чрезмерное потребление крепкого алкоголя поднимает уровень триглицеридов в крови. Это означает, что в крови появляются жиры, что способствует развитию атеросклероза. Также алкоголь увеличивает риск высокого давления, аритмии, сердечной недостаточности, внезапной остановки сердца и лишнего веса.

"Предотвратить это можно только одним способом - минимизировать или полностью отказаться от алкоголя. Ведь безопасной дозы алкоголя не существует", - подытожила чиновница. 

 dqxikeidqxitkant

 

Скриншот: Facebook/ Ульяна Супрун


Теги: БолезниМинздрав УкраиныМинздравСупрун Уляна

Дата і час 11 березня 2019 г., 22:59     Переглядів Переглядів: 1812
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
04 листопада 2025 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи вірите ви, що Дональд Трамп зможе зупинити війну між Росією та Україною?







Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.04213