АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫКLANG
Київ: 8°C
Харків: 8°C
Дніпро: 8°C
Одеса: 8°C
Чернігів: 9°C
Суми: 8°C
Львів: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцьк: 4°C
Рівне: 3°C

Коньяк: Что мы пьем на самом деле?

Читать на русском

Три звездочки хорошо, а еще лучше когда пять. Рынок коньяка на сегодняшний день поражает своим разнообразием: оригинальные бутылки, красочные этикетки, «вкусная» реклама…  Но как понять какой из них настоящий, а какого следует остерегаться.

Как известно, рынок коньяка не является ведущим ни в мире, ни в Украине. Это неудивительно, ведь этот напиток издавна считается элитным, а значит, к его производству выдвигаются особые требования.

Технология изготовления коньяка достаточно четкая и прозрачная. Годами технологи многих стран пытались улучшить рецептуру приготовления этого крепкого напитка. Производители, для которых имидж не пустой звук, еще пытаются бороться за качество своего продукта. Но к сожалению, встречаются и такие компании, для которых на первом месте стоит лишь количество проданных бутылок.

ПРОСТАЯ МАТЕМАТИКА

Зайдите в любой супермаркет. Его полки пестрят огромным ассортиментом коньячных изделий различных торговых марок. А задумывались ли Вы когда-нибудь, откуда их такое количество? Ведь чтобы получить высококлассный продукт, нужны годы. А магазины ежемесячно получают новые поставки. Возникает вполне логичный вопрос: из чего производится такое количество украинского коньяка?

По оценкам специалистов в нашей стране ежегодно выкуривается 500-600 тысяч декалитров коньячных спиртов. Из этого объема можно изготовить около 1,3 млн. декалитров коньяка. Но судя по статистике, объем коньяков в стране превышает норму почти в два раза. Как же так? Все очень просто.

Объемы, которых не хватает, завозятся из Молдовы, Грузии, Болгарии, Италии, Франции и других стран. Поэтому отечественные производители получают уже готовое сырье. Так можем ли мы быть уверены в том, что покупаем качественный коньяк?

ЧТО МЫ ПЬЕМ?

Безусловно, утверждать, что коньяк на основе импортного спирта — это сплошной фальсификат — нельзя. Ведь почти все производители работают только с проверенными поставщиками. Однако каким-то образом некачественный продукт все же периодически появляется в наших супермаркетах.

Оказывается, при производстве некоторые предприятия, то ли в целях экономии, или по другим, известным только им, причинам, не используют виноград вообще. А для изготовления этого, заметим, недешевого напитка попросту смешивают обычный спирт (ректификат) с красителями. Остается выяснить, как такой продукт попадает в Украину.

КТО ПОСТАВЛЯЕТ СУРРОГАТ?

Сейчас специалисты обеспокоены ситуацией с импортом в Украину коньячного спирта с северного Кипра. А все потому, что 25% этого продукта, а это более 3 млн. литров, поступает именно из этой, не признанной международным сообществом, страны.

И проблема даже не в том, что эти спирты отпускаются слишком дешево: 2 евро за 1 л 100% алкоголя (по подсчетам специалистов, минимальная стоимость спиртов, перекуреных из винограда, равна 4 евро). Тревогу вызывает то, что по международным условиям наши украинские специалисты не имеют права проверять, что конкретно к нам приходит из-за границы.

А самое сложное в этом всем то, что отечественная система контроля качества, основанная на ГОСТах, легко преодолевается фальсификаторами. Фактически ГОСТы контролируют коньячные спирты всего по нескольким показателям, которые легко создаются внесением химических компонентов. А уже их потом и фильтрует наша с вами печень.

ПОВЫШЕННЫЙ КОНТРОЛЬ!

Так как же защититься от подобного суррогата? Специалисты утверждают, что только контролируя весь процесс (от закупки спирта и до того момента, как напиток попадет к конечному потребителю), можно повлиять на ситуацию с фальсификатом. А контролировать все это должно государство.

Напомним, что еще в далеком 1995 году Верховная Рада Украины приняла закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Совсем недавно в него внесли дополнения, которыми обязали производителей использовать при изготовлении коньяка спирт, полученный исключительно из отечественного сырья. Однако касается это правило лишь тех субъектов хозяйствования, которые получили лицензии до 1 января 2010 года.

То, что появился такой закон, казалось бы, хорошо. И намерения депутатов, которые за него голосовали, наверное, тоже были благородными. Но готовы ли наши производители к подобным изменениям? Ведь ни для кого не секрет, что в Украине существует дефицит отечественного сырья.

«Коньячное производство достаточно сложное еще и в том, что у нас очень большая инерция. И для того, чтобы выйти на какой-то уровень, требуется много времени, — объясняет Александр Голубенко, директор ДП «Симферопольского винодельческого завода». – Посчитайте! Например,  сегодня посадили виноград, через три года мы, условно говоря, получаем первый урожай. Только через 5 лет мы выходим на максимальную уборку. К этому времени плюс еще три года, чтобы получить самый простой ординарный коньяк. Уже имеем возраст! А если учесть, что с оформлением документов и поднятием плантажа еще год теряется… Вот и получается, что надо 10 лет, чтоб мы получили первые сходы! Поэтому, как говорят французы, производство коньяка может себе позволить только богатое государство, и в этом отношении они действительно правы!»

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Да, сегодня законодательная база начинает меняться, есть указ Призидента, буквально два года назад создана «Держсильгоспинспекция»… Но все же вопросов больше, чем ответов. И большинство производителей с момента вступления закона в силу вообще рискуют прекратить свое существование.

Михаил Жуков, директор винно-коньячного завода «Маглов» (Крым) считает, что в закон следовало бы внести некоторые изменения, чтобы производители имели возможность подготовиться к таким нововведениям. Тогда будет толк от этих изменений и предприятия смогу вносить хороший вклад в экономику Украины.

Стоит отметить, что даже такой закон не дает права производить фальсификат. А такой продукт, к сожалению, по-прежнему производится и государство, тем временем, теряет средства.

Посчитайте! Если продавать чистый спирт-ректификат — это в среднем 0,8 $ за 1 л. Но если продать спирт-ректификат, доработанный дубовым екстрактом, то обойдется он вам в 0,2 $ на 1 л., А коньячный спирт можно получить 3 $ за 1 л. «условного 100%» спирта. Получается 300% прибыли. С одного контейнера 50 000 $, а за год эта сумма составляет около 10000000 $. Ровно столько  теряет наш бюджет!

Как вы понимаете, деньги манят. И вряд ли бизнесмены коньячного производства откажутся от них самостоятельно… Но задача власти — защитить наше с вами здоровье. Хорошим примером для подражания в этом случае может послужить массовое отравление некачественным алкогольным продуктом в Чехии, который привел к запрету крепких напитков в этой стране.

Право


Теги: УкраинаКоньяк

Дата і час 04 березня 2014 г., 00:00     Переглядів Переглядів: 9082
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
10 листопада 2025 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи вірите ви, що Дональд Трамп зможе зупинити війну між Росією та Україною?







Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.040245