АНТИКОР — національний антикорупційний портал
МОВАЯЗЫКLANG
Київ: 8°C
Харків: 8°C
Дніпро: 8°C
Одеса: 8°C
Чернігів: 9°C
Суми: 8°C
Львів: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцьк: 4°C
Рівне: 3°C

Украинцам продают фальсифицированную колбасу с "иголками" костей

Читать на русском
Украинцам продают фальсифицированную колбасу с "иголками" костей
Украинцам продают фальсифицированную колбасу с "иголками" костей

Украинцам зачастую продают поддельную колбасу, в которой попадаются "иголки" костей и маленькие неперемолотые части.

По словам Главы правления "Споживча довіра" Елены Куликовой, самая большая проблема в колбасе – использование мяса механической обвалки. При перемаливании костей остаются частицы, которые тонкие как "иголки" и могут вызывать язвы. 

Эксперт советует покупать колбасу в проверенных местах, больших супермаркетах и обязательно в упаковке, на которой есть срок годности и состав.

По ее словам, в мясе механической обвалки часто встречаются костные включения. Они могут травмировать пищевод.

"Во время перемалывания костей остаются маленькие неперемолотые частицы. Они могут быть 1-2 мм, тоненькие, как иголочки. Человек ест колбасу и эта иголочка может воткнутся в пищевод. Тогда образуются язвы, эрозии, свищи и так далее", – рассказала эксперт.

По словам Куликовой, чаще всего такая проблема встречается в вареной колбасе, особенно первого и второго сорта. По словам эксперта, при ее производстве некоторые предприятия используют белково-жировые эмульсии, которые делаются из шкуры, жиров, субпродуктов. Наличие таких эмульсий дают возможность производителю снизить содержание мясного сырья в колбасе до 50%.

Что касается сырокопченых колбас, их фальсифицировать сложнее. Но для того, чтобы продлить срок годности продукта, в него добавляют большое количество усилителей вкуса, хотя в высших сортах их быть не должно.

"В то же время стоит помнить, что тот же глютамат натрия естественным образом присутствует в мясе. Если его доля составляет до 1000 мг на кг продукта – это абсолютно нормальная ситуация. Опасаться стоит высокого содержания глутамата – 4-5 тыс мг", – подчеркивает эксперт.

Также в Украине в продуктовых магазинах продают колбасу, для которой производитель не указывает срок реализации. Как утверждает исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов, часть такой продукции – фальсификат.

При этом на упаковках иногда указывают неправильный адрес производства. По словам Несмиянова, единственная цель такого обмана – проверяющие органы не смогут найти нарушителя в случае, если будет массовое отравление такой продукцией.

"В чем суть?.. В случае, если произойдет массовое пищевое отравление, контролирующие органы их не найдут", – пояснил эксперт.

hvylya.net 


Теги: ЗдоровьеПодделкиопасностьПродукты питанияКолбаса

Дата і час 17 грудня 2021 г., 16:32     Переглядів Переглядів: 969
Коментарі Коментарі: 0


Коментарі:

comments powered by Disqus
05 листопада 2025 г.
loading...
Загрузка...

Наші опитування

Чи вірите ви, що Дональд Трамп зможе зупинити війну між Росією та Україною?







Показати результати опитування
Показати всі опитування на сайті
0.041218