Хлеб продолжит дорожать: ожидается рост цен на 15-20% в 2025 году

Хлеб продолжит дорожать: ожидается рост цен на 15-20% в 2025 году
Хлебобулочные изделия в 2025 году продолжат дорожать, если в 2024 году они прибавили в цене 20%, то в 2025 году рост составит еще 15-20%.
Об этом заявил директор ООО "Киев Хлеб" Юрий Дученко, сообщает "Информатор".
"На 2025 год мы видим тенденцию к подорожанию продукции. Это понятно, потому что возросли затраты, прежде всего на сырье, то есть муку, на энергоносители, зарплата выросла. До конца года, думаю, будут шаги в сторону подорожания. До конца года подорожание составит 15-20%", - сказал он во время конференции "Хлеб.ua".
Дученко подчеркнул, что в настоящее время большинство хлебопекарей работает на грани рентабельности, а некоторые даже в минусе. Оценивая перспективы и тенденции отрасли в 2025 году, директор "Киев Хлеба" отметил рост спроса на хлеба простых рецептур в тоннах. В то же время наблюдается падение продаж пшеничных, булочных и сдобных изделий. То есть, по его словам, спрос на более маржинальные продукты в тоннах уменьшается.
Среди основных проблем отрасли эксперт назвал вымывание оборотных средств на перерабатывающих предприятиях из-за низкой рентабельности производства, энергетическую зависимость, снижение покупательной способности украинцев, логистические сложности, ограничения экспорта и тенизацию рынка, которая достигла 40-50%.
"Нельзя говорить, что наш рынок полностью в тени. Речь идет о работе по упрощенной системе налогообложения, о некоторых схемах в оплате труда. Поэтому продукт, который производится и продается по ценам ниже, чем на 20%, – это серьезная конкуренция на рынке, где работают около 4 тыс. производителей, которые производят и продают такой же продукт, который стоит денег, и за который покупатель голосует своим кошельком. Среди производителей существует очень большая конкуренция", - подчеркнул Дученко.
Решить ситуацию, по мнению директора "Киев Хлеба", помогут автоматизация промышленного производства, применение инновационных технологий, в частности искусственного интеллекта, изменение каналов сбыта, развитие фастфуда и стритфуда, франчайзинговые схемы работы и акцент на свежем здоровом хлебе.
Как сообщал "Информатор", по словам главного консультанта Национального института стратегических исследований Иван Усса, к декабрю цена стандартной буханки хлеба может достигнуть 55 гривен. Одним из факторов этого он назвал то, что в основном сырье и производственные мощности украинские, что будет способствовать удешевлению продукта.
Иван Усс напоминает, что важным фактором роста цен может оказаться топливо, что в случае его подорожания однозначно приведет к увеличению цен на хлеб. При этом, по его словам, рост не будет носить галопирующий характер и будет увеличиваться постепенно, но к концу года — это неизбежно.
Тем не менее, если массовому удару ракетами и дронами подвергнутся предприятия хлебобулочной промышленности, то из-за снижения предложения цены могут вырасти сильнее. Но если рядом с уже существующими начнут работать новые производственные мощности по производству хлеба, то из-за увеличения предложения цены могут пойти вниз.
Теги: ХлебхлібДученко ЮрийООО Киев ХлебПодорожаниеподорожчанняПродукты питанияпродукти харчування
	Комментарии:
comments powered by DisqusЗагрузка...
Наши опросы
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
				
				
				
				
				
				
				
				
			
		
		